米粉を使った冷やしうどん




材料(1人前)
★米粉 70g
★片栗粉 30g
★サイリウム 2g
★塩 ひとつまみ以下 (ピンクソルト使用)
沸騰したお湯 85g

手順
1.ボウルに★の材料を入れ、混ぜ合わせる
2.沸騰したお湯を加え、よく混ぜる
3.塊ができてきたら、手でこねる (熱さに注意)
4.手に引っ付かなくなったら、台の上に乗せて4mm程度に伸ばす
5.均一に伸ばせたら、お好みの麺の太さに切る (想像より細めに)
6.沸騰したお湯に塩を入れ、形成した麺を入れる
7.麺が浮いてから30秒ほどしたら取り出す
8.麺を冷水でさっと洗う